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Veldenzische Küche

Sauergulasch (Portion für 4 Personen) "Meli´s Gualsch"750 g RindergulaschFür die Beize:250 ml trockener Rotwein125 ml Rotweinessig250 ml Wasser1 Lorbeerblatt4 Pfefferkörner2 NelkenFlüssigkeiten mit den Gewürzen kurz aufkochen, über das rohe Gulasch geben und ein bis zwei Tage ziehen lassen. Variante: Einen halben Teelöffel Zimt hinzfügen.Zum Schmoren:2 große Zwiebeln1 Knoblauchzehezwiebeln und Knoblauchzehen würfeln, zusammen mit dem gut abgetropften Gulasch anbraten(Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Nelken beim abschütten aufbewahren und später mitschmoren).Mit 250 ml Rinderbrühe und 125 ml trockenem Rotwein ablöschen und etwa 45 min. bis 60 min. schmoren lassen.Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Rosmarin und Thymian abschmecken.Nach Wunsch kann auch noch ein wenig saure Sahne in die Soße. Wenn diese zu flüssig sein sollte, kann das Ganze mit feinem Dinkelschrot angedickt werden.

Bandnudeln oder Maultaschenteig (selbst gemacht)Zutaten für ca. 4 Personen (oder 2 Veldenzer Söldner):500 g Mehl4 - 5 Eier2 El. OlivenölSalz, PfefferAlles in eine Schüssel geben und solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht (das kann bis zu 30 min. dauern).30 min. ruhen lassen; dünn ausrollen und in Streifen schneiden.In kochendem, leicht gesalzenem Wasser gar kochen.(Für die Maultaschen den Teig in Vierecke schneiden!)Füllungsvarianten:Hackfleisch mit Kräuter (sehr lecker)Zutaten: Eier, Hackfleisch, Knoblauch, Pfeffer, allerlei Kräuter nach Geschmack und JahreszeitAlles vermengen und mit Salz abschmecken.Teigtasche mit Füllung ca. 15 min. kochen lassen.Frischkäse mit Schnittlauch oder KnoblauchSchnelles Rezept (typische Bauernspeise)

andere Rezepte gerne auf Anfrage: www.Veldenz-Aufgebot.de



Veldenzer Aufgebot 1462

Ere vnd TreweLon vnd solt